Продажа картин и других произведений искусства

По виду изобразительного искусства

По жанру

По технике исполнения

По стилю

По интерьеру


Картины по тематикам
Картины по художникам

Биография художников:

Русские художники
Зарубежные художники


Искусство лечебной живописи

Левицкий Дмитрий Григорьевич (1735—1822)


Главная » Русские художники » XVIII (18 век) » Левицкий Дмитрий Григорьевич

Творчество и биография - Левицкий Дмитрий Григорьевич

Левицкий Дмитрий Григорьевич, выдающийся русский художник-портретист.

Первоначальные навыки в искусстве получил, по-видимому, от своего отца — гравера Г. Левицкого. Затем учился у А. Антропова (с 1752), расписывавшего в 1752—55 Андреевский собор в Киеве. Ученик А. Антропова, он перенял от него правдивость и непредвзятость в изображении сановных моделей, чувство собственного достоинства, исключающее ложь и угодливость. Современник Ф. Рокотова, он близок к нему по интересу к внутреннему миру человека, портрету психологическому и интимному. Левицкий — художник, прочно стоявший на реальной почве и в то же время чуткий к истинной поэзии, способный к возвышенным порывам. И если мы говорим, что русский портрет XVIII века — это лицо времени, то творчество Левицкого тому самое убедительное и наглядное подтверждение. В нем поражает не только широта охвата действительности, но и та сила таланта, с которой художник выразил стиль эпохи, богатство и разнообразие эстетических устремлений, самый образ мышления и чувствований своих современников.

Позже молодой художник переехал в Петербург, где продолжал заниматься с Антроповым. Известность Левицкому принесли картины, выставленные в экспозиции Академии художеств (1770). В том же году за превосходно исполненный портрет А. Кокоринова тридцатипятилетний Левицкий получил звание академика. Преподавал в Академии художеств (1771—88): руководитель портретного класса.

Уже в ранних работах показал себя первоклассным мастером парадного портрета, способным найти выразительную позу и жест, сочетать интенсивность цвета с тональным единством и богатством оттенков (портреты Н. Сеземова, 1770; П. Демидова, 1773). Известный богач и самодур П. Демидов изображен им во весь рост, на большом холсте, на фоне величавой архитектуры, в пышных складках алого одеяния (портрет П. А. Демидова, 1773). Но присмотритесь — это складки не мантии, а домашнего халата. Ведь Демидов не ни на какой государственной службе, он! сановник, не полководец. Он опирается не саблю, а всего лишь на садовую лейку, торжественный жест руки указывает не на сражения, а лишь на цветочные горшки знаменитой демидовской оранжереи. И уж ничего величественного нет в его хитром немолодом лице, любезном и скаредном одновременно.

Вершиной творчества Левицкого — и всего русского портрета XVIII века—стала серия портретов воспитанниц Смольного института благородных девиц, написанная в 1773— 1776 годах. Серия «Смолянок» — шедевр мирового искусства (все портреты в Гос. Русском музее). Музицирующие, танцующие или разыгрывающие изящные «пиесы» смолянки исполнены девичьей грации, свежести и непосредственности, которые покоряют зрителя независимо от наивного кокетства, считавшегося признаком благородного воспитания. Большие размеры полотен художник сумел сочетать с интимной трактовкой темы, своеобразную монументальность композиции — с подкупающей естественностью, условность придворного этикета — с обаянием беззаботной молодости, свободную живописную манеру — с материальностью письма и внимательной передачей фактуры предметов. Палитра Д. Левицкого полнозвучна и широка по диапазону. Только серии смолянок вполне достаточно, чтобы признать в Левицком художника, стоявшего на высшем уровне живописного портрета, а в русской живописи — зрелую и самобытную национальную школу европейского искусства. В созданной Левицким обширной галерее портретов мы видим и величественную Екатерину II (1783), представленную мудрой и просвещенной законодательницей (именно этот портрет вдохновил Г. Державина на создание знаменитой оды «Видение Мурзы»), и Дени Дидро (1773), французского философа - энциклопедиста, писателя, энергию, творческое беспокойство, душевное благородство которого так живо и непосредственно передал русский художник, и отца художника (1779), скромного, мудрого и усталого старика, бывшего в свое время одним из лучших украинских граверов, И строителя здания Академии художеств зодчего А. Кокоринова (1769—1770), богатого купца-откупщика Н. Сеземова (1770), публициста, просветителя и издателя И. Новикова.

Левицкий был близко знаком со многими выдающимися людьми своего времени: Н. Львовым, Г. Державиным, В. Капнистом, И. Дмитриевым, И. Долгоруким, Н. Новиковым. В 1780-х художник создал уникальную портретную галерею деятелей русской культуры. Особой теплотой отличаются интимные портреты Левицкого, созданные в период расцвета творчества художника (середина 70-х—нач. 80-х). Еще в 1773 мастер исполнил портрет Д. Дидро, поражавший современников своей жизненной убедительностью, исключительной правдивостью в воссоздании облика философа. Одно из лучших созданий Левицкого — портрет молодой М. Дьяковой (1778), поэтичный, жизнерадостный, написанный в богатой гамме теплых оливково-зеленых и розовых тонов. М. А. Дьякова (1778)—воплощение самой юности, душевной чистоты и непосредственности, за которыми таятся нравственная сила и цельность незаурядной натуры. Собрание увлекательнейших новелл, то возвышенных, то лирических, обстоятельных и объективных, содержательных и глубоких. Произведения, созданные художником во всеоружии мастерства, пронизанные жизнелюбием и преклонением перед богатством человеческой личности, влюбленностью в материальную красоту вещей — полированного дерева, дымчатого шелка, шуршащего атласа золототканой парчи... В портрете старика-священника, вероятно, отца художника (1779), колорит отличается сдержанностью и насыщенностью, являясь одной из психологических характеристик полотна. В портрете Бакуниной (1782) правдиво и необычайно полнокровно воссоздан образ барыни-помещицы.

Со временем в искусстве художника все более сказывалось воздействие классицизма (с 1780-х): живопись его, не утрачивая богатства оттенков, стала более гладкой и плотной, композиция — более статичной, появилась особая четкость линий и определенность пластических форм. Это нашло отражение в портрете У. Мнишек (1782), где художник подчеркнул утонченность облика светской женщины, и особенно — в портрете дочери художника Агаши в русском народном костюме (1785), где проявился характерный для того периода русской истории интерес к национальным образам. В конце 1770—80-х художник создал еще ряд выдающихся произведений, к которым относятся: портреты Я. Сиверса (1779), певицы А. Давиа (1782), Н. Львова (1789). В 1790-х и начале XIX века художник стал писать значительно меньше. Последние 20 лет жизни из-за болезни глаз он почти не работал.

Творчество Левицкого стало вершиной в развитии реалистического портрета XVIII века.

Предлагаем своим клиентам купить вышитые картины, которые ничем не уступают обычным картинам, но гораздо дешевле и долговечнее.


Нашли ошибку? Есть чем дополнить? Пишите
E-mail: *
Тема:
Текст сообщения: *
Поля, помеченные знаком *, обязательные для заполнения
 
О проектеКонтактыРеклама на сайтеПользовательское соглашениеновостиИспользуемая литератураКарта сайта


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с письменного
разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт.
Ограничение ответственности
Политика конфиденциальности