Продажа картин и других произведений искусства

По виду изобразительного искусства

По жанру

По технике исполнения

По стилю

По интерьеру


Картины по тематикам
Картины по художникам

Биография художников:

Русские художники
Зарубежные художники


Искусство лечебной живописи

Хокусай Кацусика (1760-1849)


Главная » Зарубежные художники » XVIII (18 век) » Хокусай Кацусика

Творчество и биография - Хокусай Кацусика

Хокусай Кацусика — японский живописец и рисовальщик, мастер цветной ксилографии, писатель и поэт. Учился у гравера Накаямы Тэцусона. Испытал влияние художника Сюнсё, в мастерской которого работал. Писал пейзажи, в которых жизнь природы, ее красота тесно связаны с жизнью и деятельностью человека. В поисках новых впечатлений Хокусай много путешествовал по стране, делая зарисовки всего, что видел. Художник стремился отразить в своем творчестве проблему взаимоотношений человека и окружающей его природы. Его искусство пронизано пафосом красоты мира и осознанием одухотворенного начала, вносимого человеком во все, с чем он соприкасается.

Хокусай — первый из мастеров японской гравюры, выделивший в своем творчестве пейзаж как самостоятельный жанр. В отличие от средневекового японского пейзажа, который изображал не своеобразие определенного ландшафта, а обобщенные черты природы, художник запечатлел в своих произведениях величественный образ Японии. Проживший долгую жизнь, Хокусай оставил огромное творческое наследие: создал более тридцати тысяч гравюр и рисунков, проиллюстрировал почти пятьсот книг. В ранних гравюрах, изображавших актеров (1779), прослеживается влияние художника Сюнсё. С 1797 по 1810 г. Хокусай работал как мастер суриномо (вид гравюр, для создания которых применялась сложная техника, использовались в качестве поздравительных открыток). К этому периоду относятся наиболее значительные произведения мастера («53 станции Токайдо», 1804), а также его многотомный труд «Манга», ставший пособием для художников. В «Манга» Хокусай поместил множество пейзажей, жанровых сцен, изображений растений и птиц. Блестящее мастерство рисовальщика, выразившееся в «Манга», ставит его в один ряд с самыми знаменитыми рисовальщиками мирового художественного искусства.

Свои лучшие пейзажи Хокусай создал в 1820-1830-х гг. Пейзажные серии поражают зрителя глубиной художественного видения японского мастера. Серия «36 видов Фудзи» (1823-1829) отличается глубоким философским осмыслением мироздания. Эпическим величием наполнены изображения природы в серии «Мосты» (1823-1829), грандиозная мощь стихии отразилась в «Водопадах» (1827-1830), тонким лиризмом отмечены картины природы в серии «Поэты Китая и Японии» (1830). Своеобразие творчества Хокусая как художника-мыслителя выразилось в серии «36 видов Фудзи», где Хокусай изобразил природу в сочетании с жанровыми сценами: рыбака, закинувшего в море свои сети, крестьян, застигнутых на дороге внезапным вихрем, пильщиков, работающих на дровяном складе. Листы серии разворачивают перед зрителем разнообразные японские ландшафты — скалы, о которые разбиваются морские волны, маленькие деревушки и поля, расположившиеся у подножия горы Фудзи.

В каждом листе серии повторяется один и тот же мотив — неустанный человеческий труд. Образ Фудзи, выступающий как символ красоты природы, вносит философскую ноту в изображение, наводя зрителя на мысль о бренности бытия и вечности мира природы. Лист «Тамагава» представляет монументальную Фудзи, вырастающую за линией океана. Художник как будто проводит параллель между торжественным спокойствием огромной вершины и холодным, бесстрастным океаном. Кажется, что в пейзаже торжествует грозная, бездушная стихия природы, но общее настроение смягчается изображением рыбачьей лодки, уверенно скользящей по волнам, и фигур человека и лошади, стоящих на берегу. Человек не выглядит жалким и беззащитным, его силу и способность противостоять природе подчеркивают предметы — плоды его трудов: лодка в гравюре «Тамагава» отличается невероятно большими размерами, доски дровяного склада в листе «Пильщики» почти касаются неба. Вещи, созданные руками людей, почти так же грандиозны, как океан, Фудзи и все, что окружает человека.

Восхищение художника мощным величием природной стихии выразилось и в пейзаже «Волна», входящем в серию «36 видов Фудзи». Огромные волны вздымают ввысь юркие лодки рыбаков, которые, кажется, ничуть не испуганы этим буйным неистовством океана. Динамичность гравюр, их чистый, насыщенный колорит, удивительная тонкость цветовых переходов, с помощью которых написана вода и воздушное пространство, делают работы Хокусая реалистичными и выразительными. В последнее двадцатилетие жизни художник создал серию «100 видов Фудзи», отличающуюся высоким графическим мастерством, но эта работа уступает по богатству цветовой гаммы и выразительности образов серии «36 видов Фудзи».

У знаменитого японского мастера было множество учеников и подражателей, но ни один из них не смог подняться до тех творческих вершин, которых достигло искусство Хокусая. Почти все последователи усвоили лишь внешние стороны его метода.

Картинная галерея Артведия - картины, витражи, вышивка - купить или продать с сайта. Размещение работ на долгое время


Нашли ошибку? Есть чем дополнить? Пишите
E-mail: *
Тема:
Текст сообщения: *
Поля, помеченные знаком *, обязательные для заполнения
 
О проектеКонтактыРеклама на сайтеПользовательское соглашениеновостиИспользуемая литератураКарта сайта


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с письменного
разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт.
Ограничение ответственности
Политика конфиденциальности