Продажа картин и других произведений искусства

По виду изобразительного искусства

По жанру

По технике исполнения

По стилю


Картины по тематикам
Картины по художникам

Биография художников:

Русские художники
Зарубежные художники


Искусство лечебной живописи

Ян Вермеер Дельфтский (1632-1675)


Главная » Зарубежные художники » XVIII » Ян Вермеер Дельфтский

Творчество и биография - Ян Вермеер Дельфтский

Ян Вермеер Дельфтский – великий голландский художник. Сведений о художнике почти не сохранилось. Родился в Дельфте в семье бюргера, владевшего гостиницей. Он также занимался производством шелка и приторговывал картинами. Возможно, поэтому мальчик рано заинтересовался живописью. Его наставником стал мастер Карель Фабрициус. Вермеер вскоре женился на Катерине Больнее — дочери богатого бюргера и уже в 1653 был принят в гильдию Св. Луки. В 1654 пожар и взрыв дельфтских пороховых складов унесли жизнь наставника Вермеера. Художник очень тяжело переживал потерю друга. С этого времени изменился стиль его картин. Впрочем, он закончил ранее заказанные ему произведения на религиозные сюжеты: «Христос у Марфы и Марии» и «Диана с нимфами». С 1654 он создавал картины, которые объединяла «поэзия обыденности».

Как вполне сложившийся блестящий мастер Вермер выступает уже в ранней картине «У сводни» (1656, Дрезден, Картинная галерея). Она поражает невиданной в голландской жанровой живописи яркостью и полнокровностью характеров, монументальностью форм, праздничной звучностью цвета (интенсивные красные, желтые, зеленые, черные и белые цвета, положенные крупными плоскостями). В дальнейшем Вермер отказывается от любования выразительно-характерными типами и ситуацией, что составляет одну из важных черт картины «У сводни»; как правило, он более не работает и в таком крупном формате. Вермер находит себя в другом. Но, оставаясь верным традиционным для голландского бытового жанра сюжетам, он придает им совершенно новый, духовный смысл.

Жанровые композиции Вермера обычно изображают одну или две фигуры (преимущественно женские) в интерьере голландского дома. В его персонажах почти нивелировано все индивидуальное - это вариации обобщенного, своего рода имперсонального образа-типа, призванного концентрировать в себе смысл, дух произведения. В образе девушки в картине «Девушка, читающая письмо» (вторая половина 50-х годов, Дрезден, Картинная галерея) как бы сосредоточена царящая в комнате тишина и ясный покой, а сама она становится олицетворением того чувства душевной чистоты, которое определяет всю атмосферу сцены. Зримым аналогом этой духовной атмосферы является поток серебристого света, льющийся в окно, и воздух, наполняющий интерьер. В произведениях Вермера благодаря строгой и безупречно выверенной композиции, подчеркнутой почти полным отсутствием действия, а также характеру типажа изображенный мотив воспринимается не как отдельное явление будничной действительности, а как некое вечное состояние, в котором уловлена и воплощена сама суть взаимоотношений человека и мира. Для Вермера главный принцип их сосуществования — это принцип гармоничного и высокопоэтичного единства. Мастер огромного поэтического дара, Вермер трактует события повседневной жизни в особом ключе — они словно бы существуют в иной, далекой от обыденности сфере, где все диктуется не требованиями житейской целесообразности, а законами чистой лирики. В картинах Вермера - таких, как «Бокал вина» (ок. 1660, Берлин-Далем, Картинная галерея), «Женщина у окна» (вторая половина 50-х гг., Нью-Йорк, Метрополитен-музей), «Женщина, примеряющая ожерелье» (начало 60-х гг., Берлин-Далем, Картинная галерея), «Кавалер и дама у спинета» (ок. 1660, Лондон, Бэкингемский дворец) - за обычным, ничем не примечательным эпизодом домашнего быта открывается возвышенный и прекрасный мир, в котором оживает дух классической гармонии. По существу, главным в произведениях Вермера стержнем их эстетического решения является общий эмоциональный тон сцены, господствующее в ней настроение. Его рождает музыкальность ритма, согласующего в картине пространство, объемы, линии; пластическое совершенство форм; дивные созвучия чистых, сияющих, светоносных красок; прозрачность воздушной среды, напоенной удивительно воссозданным дневным светом.

Художественная структура картин Вермера становится как бы материализацией поэтического содержания его жанр овых сцен, их лирической духовной атмосферы. Богатства смысловых оттенков и эмоциональных интонаций Вермер добивается изощренной тонкостью композиции и колорита. Поражают гениальная смелость его живописи и непогрешимость мастерства. В картинах Вермера чаруют красота, благозвучие и изысканность цветовых гармоний, причем цвет поразительно скоординирован со светом. Чрезвычайно разнообразны и фактурные приемы Вермера. Он сочетает широкие движения кисти, гладкое письмо и мелкие мазки различной формы, передающие характер поверхности предметов и вибрацию света и воздуха вокруг них. В «Служанке» (Амстердам, Рейкс-музеум) маленькие мазочки, положенные на холст с величайшей тщательностью, точностью и разнообразием, воспроизводят все особенности структуры тканей, хлеба, глиняного кувшина, струи молока; в композиции «Офицер и смеющаяся девушка» (конец 50-х гг., Нью-Йорк, собр. Фрик) они воссоздают солнечный свет и даже ощущение радостного оживления, разлитое в атмосфере.

Для более поздних работ характерны сплавленное гладкое письмо, нежные сочетания голубого, синего и желтого цветов, объединенных жемчужно-серым тоном. В персонажах Вермера и в эмоциональном строе его произведений появляется особая сдержанность, утонченность, изящество — таковы «Женщина с письмом» (Амстердам, Рейксмузе-ум) или «Головка девушки» (Гаага, Маурицхейс), где, кажется, перед нами предстает само олицетворение созерцательного вермеровского лиризма.

Богатство фактурных приемов и невиданное еще в голландской - да и во всей европейской - живописи мастерство в воспроизведении дневного света и цвета в свете и атмосфере позволили Вермеру создать в некоторых своих полотнах почти чувственно осязаемую иллюзию реальности, но он никогда не преступает границ искусства и всегда остается поэтом. Лучший пример тому - два пейзажа, написанные Вермером в конце 50-х годов, которые по праву считаются шедеврами мирового пейзажного искусства. В «Улочке» (Амстердам, Рейксмузеум) часть городской застройки Дельфта - дом богадельни для старух и примыкающий к нему дворик - написаны Вермером с натуры (чего не делал еще никто из живописцев XVII в.), из окна его дома, находившегося напротив этого здания. Кирпичный фасад богадельни, переплеты окон, ставни, стены с потрескавшейся штукатуркой, вьющийся виноград, мощеная улица - все передано с предельной детальностью и портретной точностью. Но в этой тщательности воспроизведения и поразительной остроте наблюдения заключен высший смысл - проследить жизнь архитектуры в свете, воздухе и атмосфере. Они как бы изменяют облик зданий (удивительно разнообразны, например, оттенки красно - кирпичного цвета фасада), а изъяны формы уподобляют сооружения живому организму, подверженному действию времени. Невидимая, но осязаемая жизнь архитектуры чувствуется с особой силой в покое и дремотной застылости тихого Дельфта. Картина Вермера, где воспроизведен случайный вид городской улицы, построена так, что пропорциональные отношения золотого сечения, которые имеет фасад богадельни (примерно 3:5), выдержаны в соотношении всех ее элементов. Пейзаж полон гармонии. В «Виде Дельфта» (Гаага, Маурицхейс) Вермер чудодейственно воссоздал тот момент, когда после только что прошедшего дождя солнце проглядывает за облаками и начинает согревать мокрые крыши и стены домов. Солнечные лучи, пробивающиеся сквозь влажную атмосферу, заставляют сверкать дождевые капли; голубые просветы неба, здания, деревья, их отражения в воде засияли получившими особую яркость и свежесть, словно умытыми красками. Живопись этой картины, переливающуюся бесчисленными красочными оттенками, рефлексами, световыми бликами, хочется назвать пленэрной.

Портал, картинная галерея, информационная база на сайте Artvedia.ru - продажа и покупка картин на сайте долгосрочное размещение.


Нашли ошибку? Есть чем дополнить? Пишите
E-mail: *
Тема:
Текст сообщения: *
Поля, помеченные знаком *, обязательные для заполнения
 
О проектеКонтактыРеклама на сайтеПользовательское соглашениеИспользуемая литератураКарта сайта


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с письменного
разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт.
Ограничение ответственности