Продажа картин и других произведений искусства

По виду изобразительного искусства

По жанру

По технике исполнения

По стилю

По интерьеру


Картины по тематикам
Картины по художникам

Биография художников:

Русские художники
Зарубежные художники


Искусство лечебной живописи

Эль Греко (1541—1614)


Главная » Зарубежные художники » XVI (16 век) » Эль Греко

Творчество и биография - Эль Греко

Картины художника

Эль Греко, настоящее имя — Доменико Теотокопули, великий испанский живописец.

Родился в небогатой, но просвещенной семье в Кандии на Крите. Крит в те времена был владением Венеции. Учился, по всей вероятности, у местных иконописцев, еще сохранивших традиции средневекового византийского искусства. Около 1566 переселился в Венецию, где поступил в мастерскую Тициана. Знакомство с произведениями итальянских мастеров, особенно венецианских — Тициана, Тинторетто и Бассано, — имело большое значение для развития его мастерства. Помогал Тициану закончить «Мученичество Св. Лаврентия» по заказу испанского короля Филиппа II. Одновременно работал над созданием собственных произведений: «Изгнание торгующих из храма» и «Исцеление слепого» (ок. 1572). В полотно «Изгнание торгующих из храма» включил портреты Тициана, Рафаэля и Микеланджело, увековечив тех, чье творчество особо ценил. Под влиянием великих итальянцев в творчестве молодого живописца появилась жизненность и свобода композиции, появились жанровые сцены ( «Мальчик, раздувающий лучину» , ок. 1576) и др. Переехал в Парму, познакомился там с достижениями Корреджо в области светотени. В 1570 Доменико Теотокопули оказался в Риме, где стал известен под именем «Грека, ученика Тициана». Ему стал оказывать покровительство могущественный клан Фарнезе. Художнику был открыт доступ в богатейшие библиотеки.

Однако надолго художник в Риме не задержался: в этот период в Риме буквально боготворили Микеланджело, Эль Греко же позволил себе критически отозваться об одной из его фресок, что вызвало ненависть коллег, Эль Греко пришлось уехать.

В 1577 Эль Греко прибыл в Испанию. После недолгого пребывания в Мадриде он поселился в Толедо, городе старой феодальной аристократии, продолжавшей жить идеалами рыцарского прошлого. Сразу же включившийся в работу, Эль Греко в образе жизни не захотел отстать от толедской знати, он арендовал бывший дворец маркиза де Вильена, пользовавшийся славой пристанища духов. Сам не чуждый всяческой магии, художник зажил на широкую ногу в королевских апартаментах, завел большую библиотеку и домашний оркестр.

Ему не удалось добиться покровительства короля Филиппа II, но его ранняя работа в соборе Толедо была благожелательно принята в испанских религиозных кругах и повлекла за собой множество крупных заказов. Сведущий во многих областях искусства, Эль Греко исполнял не только росписи, но и архитектурно-скульптурное убранство алтарей во многих мадридских и толедских церквах. Популярность мастера была столь велика, что духовенство смирилось с незаконной женой художника и внебрачным сыном.

Первые написанные в Испании картины Эль Греко еще сохраняли черты, присущие его произведениям итальянского периода ( «Снятие одежд с Христа» , 1579). В 1579 мастер добился заказа от двора и создал картину «Видение Филиппа II» . В этой картине впервые художник применил новые творческие приемы: подчеркнуто вытянутые пропорции фигур, удивительная мерцающая колористическая гамма, беспокойная, подвижная линия рисунка. Картина не могла понравиться королю, и больше он с заказами к мастеру не обращался. В следующих картинах новая манера письма художника воплощена с наибольшей полнотой. Это — «Похороны графа Оргаса» (1586), «Благовещение» (ок. 1595—1600).

1590-е — период наибольшей активности и популярности Эль Греко. После смерти Филиппа II (1598) живопись Эль Греко получила официальное признание. Художника провозгласили Апеллесом своего времени. Вокруг него группируются художники, теологи, представители испанской интеллигенции.

На протяжении последних четырнадцати лет своей жизни (1600—14) он создал произведения, отмеченные усиленной выразительностью темы и исполнения, необычайной, почти мистической проницательностью в раскрытии индивидуальности персонажей портретов ( «Толедо в грозу» , 1600—10; «Встреча Марии с Елизаветой» , после 1609; «Апостолы Петр и Павел» , 1612—14). Его религиозные композиции нередко являли собой в живописи параллель к писаниям Св. Терезы и других испанских мистиков XVI века. Огромной выразительностью психологической характеристики обладают портреты Эль Греко: надменного Родриго Васкеса, президента Кастильского совета (ок. 1599), жестокого главного инквизитора Ниньо де Гевара (ок. 1601), красноречивого церковного проповедника и изысканного поэта Фра Ортенсио Паравесино (1609) и др.

Творчество Эль Греко повлияло на многих толедских художников, но его индивидуальной манеры придерживался только сын — Хорхе Мануэль, вскоре, однако, сменивший занятия живописью на архитектуру. После смерти великий мастер был забыт вплоть до XIX века.

Полная биография художников. Продажа картин через интернет. Регистрация на сайте.


Благовещение
Вид толедо
Изгнание торгующих
Благовещение Вид толедо Изгнание торгующих
Кающаяся
Христос исцеляет
Кающаяся Христос исцеляет

Нашли ошибку? Есть чем дополнить? Пишите
E-mail: *
Тема:
Текст сообщения: *
Поля, помеченные знаком *, обязательные для заполнения
 
О проектеКонтактыРеклама на сайтеПользовательское соглашениеновостиИспользуемая литератураКарта сайта


Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается только с письменного
разрешения администрации. При использовании материалов
необходимо ставить ссылку на сайт.
Ограничение ответственности
Политика конфиденциальности